Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Среда, 24.04.2024, 21:52
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

  
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Затеряться в Париже
10:12
Затеряться в Париже

Затеряться в ПарижеВ Париже, всегда рядом с общеизвестным, какой-нибудь, скажем, великолепной достопримечательностью, обнаруживаешь что-то для себя неожиданное, интересное... Не каждый, например, знает, что под площадью Бастилии протекает канал Сен-Мартен, где на катерах и баржах живут люди...Площадь Бастилии, дом на водеХочешь спуститься в настоящие катакомбы? - спросил меня сразу же по приезде в Париж сын моих московских знакомых, а ныне парижанин (о том, как он стал им, читатель узнает чуть позже) Алексей Васильев.- Алеша, нет ли чего-либо такого же занимательного, но попроще, менее опасного? - робко спросил я.- Ну, что ж, попроще так попроще, пожалуйста, - будем осматривать каналы, - сразу поскучнев, предложил Алеша.Я и не представлял, что парижские каналы тянутся на многие километры, пересекая весь город. Мы выбрали канал Сен-Мартен и теперь не спеша двигаемся вдоль него, останавливаясь где заблагорассудится. Он, конечно, не похож на петербургские каналы: там размах гранитных набережных, отраженье в водной глади дворцов и, главное, мосты-памятники: с башнями, цепями, конями и крылатыми сфинксами. Канал же Сен-Мартен функционален: его строили для перевозок грузов, например, соли.

Для подхода барж к складам и рынкам не нужно было создавать «архитектурных излишеств», но ароматом времени веет от железных мостов - низких и высоких, плоских и горбатых - нависших над шлюзами, которые и сейчас открываются два раза в сутки, чтобы пропустить прогулочные пароходики.Неожиданно канал исчезает: он... ныряет под площадь Бастилии. Что ж, пройдемся по знаменитой площади, на которой, несмотря на все «издержки» Революции - жертвы, террор, парижане празднуют 14 июля 1789 года - день взятия Бастилии, как символ падения тирании и освобождения народа.Сейчас от этой тюрьмы остался лишь контур, выложенный булыжником на площади, да несколько камней в вестибюле метро, которое, конечно, называется «Площадь Бастилии». Некоторые туристы думают, что позеленевшая от времени колонна, стоящая посреди площади, увенчанная позолоченным крылатым гением свободы, сооружена в память взятия Бастилии. На самом деле, она возведена на подземном некрополе, где захоронены жертвы «трех славных дней революции 1830 года», к которым затем присоединились и жертвы июльской революции 1848 года. Так на одной площади туго переплелись столь громкие, трагические события.Осматривая площадь Бастилии, все время верчу головой в поисках выхода канала.

- Эврика! - кричу я радостно, словно открыл новую землю. - Алеша, смотри, вон он - потерявшийся канал! А что это у причалов? Целая флотилия кораблей!Мы спускаемся с площади по каменным ступеням на набережную. Вход к причалам через калитку, возле нее - домик консьержа. Калитка, к счастью, не заперта, я вприпрыжку сбегаю по лесенке, а Алеша топает сзади, снова недовольно бурча, что, мол, так не врываются в чужие владения.

- Видишь надпись? - показывает он. - Вход разрешен только владельцам судов. Нельзя без спроса лезть в частную жизнь.- Какую частную жизнь?

- возмущаюсь я. - Мы только посмотрим и снимем эти кораблики.- Да в этих корабликах живут люди, здесь их дом, - нетерпеливо объясняет Алеша.Действительно, точный перевод надписи у калитки гласит: «Вход только для живущих в порту». Что же делать? И в этот момент наверху останавливается машина, и с набережной по лесенке спускается высокий мужчина весьма официального вида: темный плащ и шляпа, галстук да еще кейс в придачу. Ну вылитый клерк или государственный служащий, который после трудового дня направляется домой... на кораблик.

- Да, вот он мой дом - баржа «Елена-Маргарита», - улыбается наш новый знакомый Матье, сразу же согласившийся показать нам свое жилище.- Названа эта посудина в честь жены и дочери, - объясняет Матье на ходу, пока мы переходим по сходням на баржу. - Как я могу не принять журналистов, когда моя жена - тоже редактор!Мы спускаемся вниз в каюту, вернее, в большой салон, где за столом на тахте сидит прелестная француженка с большущими глазами и преспокойно правит корректуру.Елена здоровается с нами, идет на кухню приготовить кофе.

Матье открывает бутылку вина, и когда мы чокаемся, желая хозяевам здоровья, он смеется:- И квартиры на суше.Хотя в порту (окончание канала перед его выходом в Сену называется порт Париж-арсенал) жить сносно, говорят хозяева, но все же это баржа, а не дом.- Конечно, стоит это дешевле: я купил старую металлическую баржу и плачу пять тысяч франков в квартал за стоянку, ну, конечно, и за все остальное: газ, воду, электричество, - поясняет Матье, а жена добавляет:- Ночью, особенно зимой, трудно добираться, вот дочь ушла в город (Лена так и сказала: «в город», хотя баржа стоит недалеко от метро), а я беспокоюсь. Немножко укачивает, когда зыбь, сыровато.

Категория: Летний отдых | Просмотров:764 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Возникновение Киева
» Франция в X в. Людовик Заморский и Гуго Великий
» Германия накануне Первой мировой войны
» Вестготское королевство в 568 - 601 гг
» Активный отдых: приключения и открытия
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024