Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Среда, 01.05.2024, 20:47
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

  
Главная » 2012 » Июль » 11 » Рим. Консолидация принципата при Тиберии
22:23
Рим. Консолидация принципата при Тиберии

Рим. Консолидация принципата при ТиберииКаким бы успешным, несмотря на все кризисы, ни являлось августовское решение проблем империи, новая политическая система имела свои слабости и опасные моменты, которые были имманентны ее конструкции. Элементарное противоречие между идеологией и конституционной действительностью могло быть преодолено авторитетом принцепса, но нельзя было надолго скрыть фактическую концентрацию власти в одних руках и тот факт, что принципат не являлся временным переходным решением проблемы, а был рассчитан на перманентность, хотя чуждая римским традициям форма деспотической власти старательно избегалась.Август выдвигал отдельных верных помощников, таких, как Агриппа, или способных представителей своего рода: Тиберия, Гая и Луция Цезарей, чтобы не создалось впечатления, что новая политическая система держится только на нем. Но решительные шаги для окончательной конституализации системы еще только предстояли. Было необходимо связать отдельные компетенции и служебные полномочия со все еще ограниченным сроком и, следуя внутренней логике, превратить их в когерентную, неограниченную систему власти. В правовом отношении фактически нерешенный вопрос наследования требовал четкого и приемлемого для всех решения, хотя и нерешенность этого вопроса тоже имела свои преимущества.Отсутствие однозначного порядка наследования еще раз выявило внутренние противоречия принципата.

Цена была слишком высока, так как этот недостаток все время приводил к значительным трудностям и к длительным потрясениям. Неслучайно, что стабильность новой системы в течение I и II вв. н. э. была наибольшей тогда, когда вопрос о наследовании был отрегулирован. Человек, который так часто думал, что близок к смерти, пережил тех, кого он предназначал в наследники — своего племянника и пасынка Марцелла, умершего в 23 г. до н. э., своего великого адмирала, полководца, администратора и друга Марка Агриппу, первого настоящего единомышленника, умершего в 12 г. до н. э., своих внуков и приемных сыновей Луция и Гая Цезарей, умерших соответственно во 2 и 4 гг. н. э. Остался только тот, кого долго обходили, его пасынок Тиберий (42 г. до н. э.).Сын Ливии от первого брака, он по линии отца и матери принадлежал к древнему аристократическому роду Клавдиев. По своему происхождению был типичным аристократом и «республиканцем». Тиберий много раз отличился при Августе как способный офицер и полководец, начиная с войны с кантабрами в 25 г. до н. э. Важнейшими ступенями его карьеры были события в Армении в 20 г. до н. э., покорение альпийских племен в 15 г. до н. э., успехи в Паннонии и Германии.В эту карьеру вмешался Август в 11 г. до н. э., когда заставил Тиберия развестись с женой и жениться на своей единственной дочери Юлии, которая после смерти Агриппы уже во второй раз осталась вдовой.

К катастрофе толкали различные силы. Тиберий скоро понял, что его предназначили в качестве человека, державшего место для двух внуков Августа Луция и Гая Цезарей. К тому же добавилась неверность Юлии и ее непомерное честолюбие, раздражавшее Тиберия. В 6 г. до н. э. Тиберий, наконец, сделал выводы и как частное лицо отправился в добровольную ссылку на Родос, которая продолжалась восемь лет. Нет никаких сомнений, что эта ссылка является ключом для понимания последующего развития характера Тиберия.После смерти Гая Цезаря в 4 г. н. э. Август, скрепя сердце, должен был примириться с усыновлением Тиберия.

Однако он одновременно усыновил и Агриппу Постума, младшего сына Юлии от Марка Агриппы. Кроме того, заставил Тиберия усыновить Германика, старшего сына покойного брата Тиберия Друза. Все вместе взятые события 4 г. н. э. представляли окончательную преюдикацию наследования Августа: фактически было заблаговременно обеспечено не одно, а два поколения. Созданная Августом политическая система, казалось, перманентно связывалась с домом Юлиев — Клавдиев.

Р. Сайм пришел к правильному выводу, что не 14, а 4 г. н. э. стал эпохальным годом для институализации принципата.Последующие десять лет Тиберий в качестве главнокомандующего руководил подавлением далматско-паннонского восстания (6—9 г. н. э.) и успешными боевыми действиями в Германии. В возрасте 56 лет он вступил в наследство Августа как второй принцепс. Это была крайне неблагодарная задача для человека, в глубине души считавшего себя республиканским аристократом в старо-римских традициях, взять на себя бразды правления принципатом.Усыновление в 4 г. н. э. означало для Тиберия переход под власть Августа с точки зрения частного права, но оно одновременно было для него необходимым компромиссом. Тиберий, как опытный военный, знающий не понаслышке все основные фронты империи, безусловно явился подходящим человеком для того, чтобы обеспечить плавный переход власти, но к тому времени уже слишком старым, трезвым и критичным, дабы соответствовать приподнятому настроению начала новой эпохи.Начало правления Тиберия не дало повода даже враждебно настроенным авторам его дискредитировать.

Уже в античности делались попытки оправдать или психологически объяснить негативные явления второй половины его правления. Классическим местом является конец 6-й книги «Анналов» Тацита: «Даже его характер временами был разным. Его репутация была безупречной, пока он жил при Августе как частное лицо или полководец свои пороки он старался скрывать и притворялся добродетельным, пока были живы Друз и Германик. Плохие и хорошие качества были в нем и при жизни его матери. Если его жестокость и достойна проклятья, он все-таки умел скрывать свое настроение, пока любил и боялся Сеяна. Он погрузился в гнусности и разврат с тех пор, как, отбросив стыд и срам, начал следовать своей истинной природе». Естественно, характер Тиберия описан слишком схематично и односторонне, чтобы быть убедительным, к тому же в 14 г. н. э. Тиберий был не только усыновлен, но и получил трибунскую власть сроком на десять лет и стал проконсулом, что соответствовало статусу Октавиана в 27 г. до н. э., его можно было считать предполагаемым наследником Августа. В 13 г. н. э. трибунская власть Тиберия была продлена на пять или десять лет, и тогда же после паноннского триумфа он получил большую проконсульскую власть, правда, на ограниченный срок.

Категория: Круизы | Просмотров:415 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Украинские земли в начале XVII века
» Получение визы – это несложно
» Путешествия для молодых - преимущество возраста
» Знаменитые замки Аосты
» Доступная заграница: собрался и поехал
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024