Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 05.05.2024, 01:14
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

  
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » След Минотавра
10:00
След Минотавра

След МинотавраВ первый раз мне посчастливилось попасть на Крит в канун мая 1995 года. Поездка была сумасшедшей: греки, принимавшие нас - представителей российской прессы, постарались «упаковать» в три дня всю многовековую историю острова. В известной мере им это удалось: я уезжал с разбухшей от впечатлений головой и мучительным ощущением, что не увидел и не понял самого главного. Наверное, поэтому я вернулся сюда осенью. Один.Странное дело: поначалу мне казалось, будто я попал не в Ираклион (это главный порт на Крите), по которому нас возили весной, а совсем в другой город. Вот что значит спешка, взгляд из окна туристского автобуса! Улицы, дома, ресторанчики выглядели теперь иначе, и все же я испытывал подлинную радость возвращения настолько безошибочно узнаваем был дух Ираклиона, дух Крита - свободный дух греческих островов.

С края крепостной стены, построенной венецианцами почти пятьсот лет назад, открывался вид на море. Это мощное укрепление появилось на месте громадного рва, вырытого сарацинами шестью столетиями раньше. Ров - по-арабски «хандак». Именно так назывался город на рубеже второго тысячелетия.

После того как им овладели венецианцы, Хандак стал Кандией - так было более привычно уху латинянина. Знаменитая Кандия! Гордость заморских владений Венецианской республики - разве можно было ее уступить? И в 1453 году, сразу после падения Константинополя, началось возведение грандиозной крепости - строительство, растянувшееся почти на сто лет, но превратившее Кандию в город-форт, один из самых неприступных на Средиземноморье. Мегало Кастро - так назывался форт - на доброе столетие охладил пыл турецкой армии, но когда все же пришел 1645 год и практически весь Крит склонился под властью султана, Мегало Кастро держал осаду еще целых 20 лет!Ираклион - Хандак - Кандия - Мегало Кастро - Ираклион. Название крохотной деревушки, существовавшей еще до пришествия арабов, вернулось спустя тысячу лет освобожденному городу. С высоты крепостной стены я смотрел на мирное, иссиня-зеленое море, которое и сегодня называют Критским. У причалов порта швартовался громадный паром.

На его корме можно было различить название: «Царь Минос». «Царь Минос - это уже не история, это миф, выдумка», - подумал я и тут же почувствовал, что сам себе не верю. То, что всегда было для меня литературным понятием, здесь, на Крите, обретало особый, гиперреальный смысл. Миф существовал: его очертания проступали над венецианскими крепостями, турецкими мечетями и византийскими храмами, как мираж, как зыбкое отражение того, что уже ушло под землю и под воду, растворилось в веках. Минос, Дедал, Минотавр - это была середина Мифа, а начиналось все весной, в сырой и темной пещере...Колыбель богаВы напрасно потратите время, - убеждал меня за завтраком англичанин, сосед по отелю. - Первого мая в Греции ничего не работает. - Но ведь это пещера!

- возражал я.- И пещера будет закрыта. Вот увидите.Шел последний день нашего краткого весеннего визита на Крит. Паром в Афины отправлялся в пять вечера, и покинуть остров, даже не попытавшись взглянуть на место, где, по преданию, родился главный из олимпийских богов, было бы, конечно, непростительно.Горный массив Дикти кутался в утренний туман.

Ущелье, вдоль которого мчал наш автобус, выглядело диким, пока на его крутых склонах я не заметил оливы. Посаженные там, где, казалось, человеку нечего делать, деревья, вероятно, давно уже пережили своих первых хозяев, и мне хотелось понять, приходит ли кто-нибудь сегодня в этот горный уголок, чтобы собрать подаренный солнцем урожай. Но ни признаков жизни, ни следов запустения я различить не мог. Что-то странное было в тех критских горах. Явно безжизненный склон иногда казался обитаемым, а живая, белокаменная деревушка, промелькнувшая на косогоре, - давно покинутой людьми.

Именно тогда впервые возникло во мне это мистическое ощущение полупрозрачности бытия, когда за реальной картиной проглядывают какие-то неясные контуры то ли из другого времени, то ли из другого пространства. Возможно, это и было одно из воплощений Мифа.На перевальной седловине показались ветряные мельницы. Откуда-то взялись они в этой пустынной местности - возникли неожиданно, подобно стражам неведомой страны.

Автобус мчался им наперерез, каменные мельницы приближались, все увеличиваясь и увеличиваясь, и вдруг стало ясно, что они мертвы. Одни - полуразрушенные - уже были частью скалы, другие - с уцелевшими крыльями - словно говорили, что еще могли бы принадлежать людям.За перевалом начался спуск на плато Лассити. Это обширное, окруженное вершинами пространство, - своеобразный горный оазис, где с незапамятных времен селились те, кто не желал частых встреч с людьми. Но еще раньше на северном склоне Лассити, в сумрачной пещере, родился первый и, наверное, самый знаменитый критянин - мальчик по имени Зевс.

Категория: Туры | Просмотров:401 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Образование Великого Княжества Литовского
» Симфония радости. Часть II
» Парки и аттракционы - европейское развлечение
» Ацтеки, майя и магическая Мексика
» Арабское господство в Испании
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024