Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Пицца появляется на нашем столе как по праздникам, так и в обычные выходные.Из истории пиццыВсе считают, что родина пиццы - Италия. Пицца действительно стала традиционным итальянским блюдом, но на самом деле итальянцы, как и многое другое, позаимствовали это блюдо у греков.Греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» - плоский круглый хлеб с начинкой из масла, чеснока, лука, травы и оливок.
Согласно одной легенде, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа» и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на котором располагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента».В древней книге Апиция содержатся рецепты прототипов нынешней пиццы – на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец – почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: "Insuper nive, et inferes", то есть, «Охладить в снегу – и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи близ греческой колонии Неополис, которая с течением времени стала современным Неаполем.Мы привыкли, что томаты - это неизменный атрибут пиццы. Но они появились в Европе только в 1522 году. Только со временем в пиццу стали добавлять и эти овощи.
К XVII веку это кушанье делается широко известным и популярным, а его изготовители уже называются гордым именем «пиццайоли», которым и сегодня называют мастеров изготовления настоящей итальянской пиццы. В средние века пицца считалась неблагородной пищей простонародья подобно современным бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.Но путь к всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок.Говорят, что первую американскую пиццерию открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди. Произошло это в Нью-Йорке.
В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его пиццерия до сих пор успешно работает. В 1940-х годах изобретают «Американскую пиццу» - с высокими краями и большим количеством начинки. А после второй мировой войны американские солдаты, неспособные забыть итальянскую пиццу, возвратили ей былую популярность.Какими они бываютСами итальянцы не признают пиццу, приготовленную не в Италии.
Они говорят: «Это не пицца! Это пирог!»В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку.
При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила – это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка.Настоящая неаполитанская пицца, согласно правительственной газете, бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).
Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы.В Италии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.Почти каждый народ добавляет что-то свое в рецепты приготовления пиццы. Каждая пицца становится настоящим произведением искусства. Но, пожалуй, самая необычная пицца – японская пицца окономияки."Окономияки" буквально можно перевести следующим образом - "жарить то, что вам по вкусу". Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца.
Внешне все это сооружение напоминает пиццу. А прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой "пиццы", вызывают довольно странное ощущение – кажется, что вы подносите ко рту живое существо.В связи с тем, что у многих не хватает времени на еду во время рабочего дня, итальянский архитектор изобрел пиццу, которую можно сворачивать в виде конуса, чтобы было удобно есть на ходу.