Начало 1996 года оказалось удачным для российских альпинистов. Три команды - каждая самостоятельно - поднялись на высшую точку Южной Америки - вершину Аконкагуа (6960 м). Команда Александра Абрамова, команда Юрия Савельева и команда Сергея Ефимова. Для двух первых это восхождение проходило в рамках проекта «Семь вершин» (см. «Вокруг света» № 4/95 - «В снегах Мак-Кинли» и N° 3/96 «По ледопаду - на Килиманджаро»). Впервые российские альпинисты обозревали Южноамериканский континент из поднебесья...Есть такой прибор - альтиметр, он не больше наручных часов и показывает высоту над уровнем моря. Так вот этот самый прибор показывал высоту 6 тысяч метров.
Ужасно болела голова и тошнило, как при сильной качке на море. Сейчас нужно поставить палатку, разжечь примус и набрать снега. Воды на такой высоте уже не бывает. Место называлось Берлин Кэмп в память о погибших здесь немецких альпинистах.
Символический крест стоял неподалеку от нашего штурмового лагеря. Две желтые палатки, утопленные в снегу, - последний приют перед вершиной Аконкагуа. Десять участников нашей экспедиции готовятся к штурму. Организовать это непростое путешествие помогли турагентство Мост-Тур и предприятие Мострансгаз РАО ГАЗПРОМ: все-таки не каждый день «наши» совершают восхождение в Латинской Америке.Никто не знает, откуда взялось название Аконкагуа. Существует множество версий. Одна из наиболее вероятных гласит, что на языке древних обитателей этих мест слово «акон» означает камень и «кагуа» - страх.
Древние индейцы считали эту гору сторожевым камнем Анд. И первыми восходителями были тоже они. Но до вершины дойти им, скорее всего, не удавалось. Лет десять назад на высоте более пяти тысяч метров альпинистами была найдена мумия мальчика, жившего, по-видимому, во времена расцвета государства инков. В горном сухом воздухе мумия прекрасно сохранилась. Эта находка поразила научный мир, все аргентинские газеты писали о ней.Только в 1883 году немецкий альпинист Рауль Гусвельд предпринял попытку восхождения на вершину. Его экспедиция отправилась из Сантьяго вверх по реке Волькан, но несовершенное снаряжение и плохое знание подходов к горе не позволили ему достичь цели.
Его ошибки учел англичанин Эдвард Фицджеральд. Он пошел с юга. Шесть недель продолжался штурм. И наконец 14 января 1897 года первый раз нога человека ступила на вершину Аконкагуа.С момента первого удачного восхождения прошло без малого сто лет. Множество горновосходителей поднялось на вершину за это столетие. А с тех пор, как район Аконкагуа стал национальным парком, здесь бывает до двух тысяч человек за сезон. Но маршрут не стал проще. Непогода и горная болезнь - основные препятствия, подстерегающие альпинистов. За считанные минуты территория базового лагеря из раскаленной пустыни может превратиться в снежное королевство, а мощные перемещения воздушных масс в широких долинах создают такой ветер, что от него закладывает уши.Наш базовый лагерь был расположен на высоте 4200 метров.
Здесь мы начали разыгрывать сложную шахматную партию с силами природы. Погода немного улучшилась - мы выходим на акклиматизационный маршрут. Пришла непогода - быстро спускаемся вниз. Нужно угадать, чтобы в самый благоприятный момент находиться в верхнем штурмовом лагере на высоте 6000 метров.
И нам это удается.6 часов утра. Подъем. Это не рано, потому что никто ночью не спал. На такой высоте трудно отдохнуть. Сон не прибавляет сил. Каждое движение дается с трудом. Кто-то умудрился запихнуть в себя какую-то еду. Собрали рюкзаки.
Ну, что же... С Богом. Очень дружно идет связка из Воронежа - Вадим Алферов и Игорь Коренюгин. Игорь - «снежный барс», побывал на всех семитысячниках Памира и Тянь-Шаня. Все время они держатся вместе, помогая друг другу во всем. На высоте 6500 метров Вадиму становится плохо. Но сказать, что кому-то сейчас хорошо, это значит солгать.
Каждый шаг дается с трудом. С каждым метром высоты все меньше и меньше кислорода. И в этих условиях Валерий Розов - альпинист и отличный скалолаз, достает видеокамеру и умудряется снимать... Группа заметно растянулась, ведь каждый идет в своем темпе, в такт своему дыханию. Особенно трудно даются последние триста метров. На этом участке крутизна склона возрастает, а сил, увы, не прибавляется. Но вот и вершина! Она оказалась плоской, как волейбольное поле, и с небольшим наклоном.
Очень красиво отсюда смотрится вторая, южная вершина, поднимающаяся над хребтом снежной пирамидой. В разрывах облаков видны горные цепи центральных Анд, красной грядой уходящие за горизонт...Уже 17.00, пора вниз. Через несколько часов мы отпаивали себя чаем в штурмовом лагере, а еще через день, уже в базовом лагере, был настоящий пир по случаю удачного восхождения.