Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 29.04.2024, 11:56
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

  
Главная » 2012 » Август » 13 » Женщинам мы всегда говорим «фи»
10:13
Женщинам мы всегда говорим «фи»

Женщинам мы всегда говорим «фи»Мы воспользовались для иллюстрирования этого очерка открытками, которые продаются в Бретани во множестве: чтобы отразить все многообразие бретонских костюмов, одним альбомом не обойтись. Костюмы эти вышли было уже из употребления, но теперь их вновь достали из сундуков. Хотя бы по случаю праздника...Очень часто при знакомстве бретонцы спрашивали меня: - А сколько у тебя братьев и сестер? И когда я им отвечала, что ни братьев, ни сестер у меня нет, они всегда очень удивлялись. В Бретани (историческая область Франции, где живут в нескольких департаментах бретонцы, говорящие на языке, совсем непохожем на французский), а особенно в Нижней, такое редко встречается. Я, в свою очередь, удивлялась, когда узнавала, что чуть ли не во всех современных бретонских семьях по три-четыре ребенка.

У нас такие семьи обычно считают многодетными. Бретонцы же отвечали:- А разве это много? Вот в старые времена были семьи - так семьи. А сейчас считается шесть детей - уже много.Действительно, сейчас в семье рождается столько детей, сколько родители способны содержать. Однако одно-два поколения назад бретонские крестьянки производили на свет столько потомства, сколько позволяло им здоровье.

А здоровье, надо сказать, у них было крепкое.Мне довелось познакомиться с одной семьей из бретонской глубинки. От них я узнала много нового о жизни и быте бретонских крестьян. Среди прочего, поразила меня и сама семья. Судя по всему, совершенно обыкновенная и ничем особым не выделяющаяся. Этим-то она меня и заинтересовала.Везла меня туда моя подруга Валери. По дороге она то и дело указывала мне на соседние фермы:- Вот здесь живет моя тетя - мамина сестра.

А здесь тоже живет моя тетя, тоже мамина сестра, а вон там - еще одна сестра...Оказалось, что в округе чуть ли не все - близкие или дальние родственники. Мне кое-как удалось запомнить тетушек Валери, но с самым старшим поколением дело обстояло хуже - когда речь заходила о бабушках и степени их родства, я просто терялась. Понять, кто кому кем приходится, порой даже не удавалось.Да и сам дом, в котором живут вдвоем родители Валери, меня поразил. Деревенский дом Коттенов по размерам напоминал один из тех коттеджей, которые сейчас в изобилии вырастают в Подмосковье, а по внешнему виду - сказочный домик из мультфильмов. Внутри он оказался громадным, красивым и - безлюдным.- Сейчас здесь пусто, - немного грустно вспоминала мать Валери, - а раньше, сколько народу было! В каждой комнате жило по несколько человек.

Спали по двое или по трое на одной кровати. Я, например, всегда спала с сестрой. Тогда под одной крышей жили несколько поколений...- Прямо как у нас! - вырвалось у меня. Действительно, еще недавно бретонская деревня была густо заселена - на каждой ферме жили вместе отцы, матери, дети, бабушки, дедушки, внуки. Это сегодня те, кто не сумел в двадцать лет снять или купить собственную квартиру или дом, считаются во Франции неудачниками.- Я, например, не представляю, как можно жить при таком скоплении родственников, - говорила мне Валери (сама она снимает однокомнатную квартиру в городе Рене).

- Человеку ведь иногда так хочется побыть одному...Как-то, вспоминая свадьбу кого-то из родных, мадам Коттен небрежно обронила:- В тот раз мы арендовали замок на целый день. Это было ужасно! Больше никогда не будем справлять свадьбу в замке. Как там было тесно! Мы чуть не задохнулись...Обычно именно на свадьбах и собирается вся семья, включая дальнюю родню.

Свадебные фотографии чем-то напоминали мне школьные - так же рядами выстраивались десятки человек, задние ряды стояли на ступеньках, чтобы всех было видно. И как только мадам Коттен ухитрялась запомнить всех присутствующих на снимках двадцати-тридцатилетней давности?Как я уже говорила, такое семейство в Нижней Бретани - правило, а не исключение. Сейчас люди любят вспоминать, как раньше жили под общей крышей. Утром выходили на работу в поле, подростки пасли коров, женщины занимались домашними делами.

Вечерами все собирались у очага, не только погреться, но и поболтать и, конечно же, послушать сказки. Обычно сказки рассказывал - конечно же, на бретонском языке! - дедушка, глава семьи. Он усаживался поудобнее, прочищал горло, сморкался и начинал сказку.

Хороший сказочник умел заворожить всех, нанизывая один волшебный сюжет на другой, превращая две, три сказки, а то и больше, в одну длинную-предлинную увлекательную историю. Такая история растягивалась не на один вечер, иногда семья собиралась слушать продолжение занимательных историй по две недели подряд! Слушали их все: и дети, и взрослые.И сейчас в Бретани остались превосходные сказители, в основном - конечно, пожилые люди. На всякого рода фольклорных праздниках они иногда выступают перед публикой.

Наверное, бабушки и дедушки еще рассказывают старые сказки своим внукам. Но большинство все-таки собирается по вечерам не у камина, а у телевизора и предпочитает историям про Яна с Железным Посохом - бретонского Ивана-Царевича - современные «мыльные оперы».

Категория: Деловой туризм | Просмотров:353 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Священная Римская империя в первой половине XI века
» Соединенные Штаты Америки. Самоуправление английских колоний. Начало борьбы за независимость
» Польша в XVI веке. Консолидация и экспансия
» Хэллоуин: путешествие в страшилку
» Отдых с рюкзаком в России и за ее пределами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024