Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Пятница, 29.03.2024, 00:27
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

  
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Вернись в Италию, душа моя!
23:36
Вернись в Италию, душа моя!

Вернись в Италию, душа моя!На дворе звонкая осень, октябрь уже наступил, но теплые денечки в Москве невольно заставляют меня вспомнить прошлый ноябрь, когда такая же роскошная погода стояла в Италии. Год назад я отправилась в путешествие по "городам искусств".Венеция: миф или реальность?Начиная знакомство с любым городом, путешественник обычно запасается картой. Будьте уверены, в "городе на воде" вы перестанете изучать Венецию по карте, слишком много отвлекающих моментов на каждом шагу: соборы, мосты, дворцы и вода, кругом вода! Да и заблудиться тут невозможно, хотя понять логику венецианских улиц весьма трудно. Зато любезные венецианцы на всех улочках-калле повесили указатели к главным достопримечательностям города: площади Сан-Марко, мосту Риальто.

Площадь Святого Марка — покровителя города — единственная площадь Венеции, остальные называются кампо, площадочки.Все знают, что в Венеции вместо улиц — каналы с водой. История этого уникального города началась в период вторжения лангобардов в 568 году, когда венеты были вынуждены бежать на острова лагуны. Островов насчитывается 118, некоторые из них до сих пор необитаемы.

А те, где живут люди, соединены множеством мостов и мостиков. Многие имеют названия, например, Соломенный, Босоногих... Путеводитель говорит, что мостов аж четыреста! Но самый знаменитый, это Риальто, или Возвышенный. Примечательно, что самая широкая "улица" Венеции — Большой Канал — через который перекинут Риальто, долгое время вообще не имел мостов. Видимо построить мост через достаточно широкую акваторию — дело не простое.По водным улочкам венецианцы перемещаются на собственных моторках, на общественном вапоретто, катерах-такси или гондолах. Последние — достаточно дорогие, например, полчаса на гондоле обойдется вам в 30 евро, а водные такси заказывают только богатые туристы. Зато вапоретто покажется сущим пустяком — всего пару евро.

Прокатиться на гондоле — это обязательный пункт программы пребывания. Увидеть Венецию с воды — значит попытаться убедиться в ее реальном существовании, ибо самое трудное в Венеции — это невозможность поверить в свое пребывание здесь.Каменный цветок ФлоренцииВо Флоренцию мы приехали после сказочной Венеции. Казалось, самые яркие впечатления остались на дне неторопливой гондолы... Словно неприступная крепость, "цветущая" Флоренция — так был назван город при Юлии Цезаре — пыталась закружить нас в лабиринтах суровых каменных зданий. Но нить Ариадны нашего гида вывела на площадь Домского собора...Вот он, "аленький цветочек" Флоренции!

Великолепный собор Санта Мария дель Фьоре из бело-зеленого мрамора, занимающий 4-е место в Европе по величине и являющийся самым высоким зданием в городе. Площадь, на котором стоят собор, колокольня Джотто и баптистерий (крестильня), очень маленькая, поэтому ансамбль зданий никак не хотел помещаться в кадр! Эх, как не хватает широкоугольного объектива, — подумала я и отправилась искать другие интересные объекты для съемки.Площадь Синьории значительно просторнее Домской. Палаццо Веккьо или "старый дворец", по красоте, конечно, значительно уступает Домскому собору, но его строгая архитектура внушает уважение. На площади можно увидеть скульптуры Нептуна, Давида, Персея и других известных героев и богов.

Большинство из них — копии, но встречаются и оригиналы. Это на улице-то, под открытым небом! Невероятно!Когда-то на пьяцца Санта-Кроче (XIV век) устраивались игрища и ристалища (гимнастические и конные состязания), но и в наше время огромная площадь не простаивает: здесь проходят рок-концерты, матчи по футболу, а зимой работает каток. В обычные дни в окружении маленьких кафе и сувенирных лавок полно туристов и девушек-челночниц с восточным разрезом глаз. Пытаясь продать пестные шарфики с помощью жестов и пары слов итальянского, они провожают до церкви Санта-Кроче любого, кто хоть немного заинтересовался их товаром. Подобный навязчивый сервис — примета времени и крупных туристических городов.Но главная достопримечательность площади — это базилика Санта-Кроче — францисканская церковь, пантеон и музей в одном флаконе. Здесь похоронены Микеланджело, Галилео Галилей, отсюда вывезли в Равенну прах Данте, а на остальных надгробных плитах упомянуты порядка 200 знаменитых фамилий.

Собор — это не только храм бога, но и музей истории (что характерно для итальянских церквей), поэтому за вход берут небольшую плату. Здесь сохранились фрески Джотто (справа от алтаря), братьев Гадди, оригиналы старинных церковных книг. Интересно взглянуть на уменьшенную копию базилики Санта-Кроче, хранящуюся в стеклянном кубе, которую фотографировать запрещано.Стоит отметить, что список "живших и творивших" во Флоренции огромен. Их произведения можно увидеть в многочисленных музеях города, коих здесь так много, что можно даже не пытаться все осмотреть. Но обязательно нужно посетить галерею Уффици — самый старый и богатый музей Флоренции, чтобы увидеть произведения Джотто, Леонардо да Винчи, Рафаэля.

Однако если в музей попасть не удасться, не страшно, ибо во Флоренции музейные экспонаты встречаются на каждом шагу, в любом соборе и палаццо. Думаю, Флоренция по праву может называться музеем под открытым небом, как и Рим.

Категория: Советы | Просмотров:559 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Рим. Взятие Альбы и первые территориальные присоединения
» Священная Римская империя в первой половине XI века
» Борьба московский и тверских князей за великое княжение
» Токио: система координат
» Европа в июле: море шоколада, огней и любви
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024