Утром стартуем в Хемседал, на автобусе от Лиллехаммера часов пять. Взбираемся по серпантину на плато и долго едем через лес: сугробы, следы на снегу. Кругом равнина до горизонта, но чувствуется, что высоко — будто на крыше мира. Но вот дорога уходит вниз — и за окном мелькают заснеженные поляны и просеки, "падающие" к следующей петле серпантина. В голове снова рождаются мысли, как здесь можно скатиться по лесу — многоступенчатое "авто-ски" вполне реально...Чем ближе к Хемседалу, тем отчетливей ощущаешь приближение Большой горы. Не зря эту местность называют "норвежскими альпами", а Хемседал — "северным Шамони".
Нам тотчас сообщают, что здесь проходили соревнования Кубка мира в гигантском слаломе. И что в Хемседале живет и тренируется многократный олимпийский чемпион Кьетиль Андре Омодт. Правда, этой зимой он почти недоступен для прессы — пополнение в семействе...Туры и ценыХемседалДата вылета: с 28 декабря 2006 г., с 3 января 2007 г.Хемседал действительно впечатляет: и перепад высот, и разнообразие трасс. Уже с дороги видно несколько могульных склонов и огромный сноупарк — лучший в Европе, как утверждает принимающая сторона.
Охотно верю, если стол приземления биг-эйра 53 метра!В парке есть не только "взрослые" фигуры, но и целый учебный полигон, напоминающий полосу препятствий — две параллельные вереницы небольших трамплинов, рейлы, перила и все, что любят сноубордеры и ньюскулеры. Смотрю: скачут-рейлят четыре пацана мал-мала-меньше, а между препятствиями движется папа (мама, баба, деда), тоже в мешковатых штанах, чтобы не выделяться из толпы. На въезде в учебный парк — очередь. Детские трамплины с малых ходов подкидывают метра на полтора — не такие уж они маленькие. Разве что норвежским детям не страшно.Хемседал позиционируется и как внетрассовое место, это видно даже по экипировке катающихся: имидж есть!
И лавиноопасность есть. С раннего утра бегаю по поляне, ищу гида: а нету — говорят — всех разобрали, надо за неделю записываться, видите, какой снег!Со снегом действительно повезло. Правда, наверху так мело, что видимость была почти нулевая.
Пришлось с новым местом знакомиться ощупью. В результате не увидела, как вкусный целинный кусок обрывается карнизом на трассу, — и вывалилась на "стол", будто мусор из ведра, получив коленями в грудь. В другой раз на том карнизе уже стоял спас и направлял в объезд... В ясную погоду наверху отменное катание — для всех. Трассы "зеленые", "синие" и "красные" ("черные" в основном в среднем и нижнем ярусе горы).Рекомендации по размещениюОтель KOGSTAD HOTEL 3*Апартаменты ALPIN APARTMENTА вне трасс — живописные пространства для исследований (встречаются даже замерзшие водопады). Главное, без гида не забираться далеко: много скал и лавиноопасно. Средний ярус — хороший уклон и редкий лиственный лес — вот где чудесный снег! Напоминает Красную Поляну.
Желающих потрещать ветками в тот день оказалось немало, при этом пушистых участков хватило на всех. Да и трассы никто не ратрачил. Хотя к обеду снежок уже сгребли к "обочине", и по центру снова открылся лед. Выручили просеки под канатками — одно из самых интересных мест для катания "около трасс". И рельеф бодрит, и не заблудишься, и народу поменьше.Конец катального дня. Заканчиваются соревнования в сноупарке: финал, биг-эйр. Участников — море. Зрителей — еще больше. Здесь не делят сноуборд и ньюскул (доски и лыжи), и райдеры стартуют просто по очереди. Когда сидишь под трамплином, невозможно угадать, лыжник или до-скер вылетит сейчас с кикера и закрутит трюк в набухшем от снега норвежском небе (даже плохая видимость не остановила организаторов соревнований!
).Уровень трюков впечатляет: вот оно, будущее горных лыж. Чуть позже это "будущее" заполнит рестораны и бары Хемседала, уютного городка, где по улицам ходят в горнолыжных ботинках и апре-ски не менее ярко и разнообразно, чем катание. Еще светло, а в потолок бара уже летят кружки пива, окатывая посетителей фонтаном брызг — смесью пены и стекла.Сочные норвежки — кровь с молоком — огонь в жилах — долой условности! — ходят по бару на руках и штурмуют столы под одобрительные взгляды своих выдержанных парней. К ночи в тусовку вольются уже награжденные райдеры. И тогда Хемседал действительно зажжет. По-взрослому. Как всегда...P.S. Самый крупный в Норвегии горный курорт — Трюсиль, недалеко от Тронхейма, 30 км до границы со Швецией.
Даже интересно: если так понравился Хемседал, как же должно быть в Трюсиле?.. Но там мы покатаемся в другой раз. Еще P.S. Тронхейм — древнюю столицу Норвегии — всем посетить обязательно! Это душа страны. История. Стиль.Забронировать тур!Автор: Наталья Русакова,PAC GroupСтатья о туризме получена: Travel.
km.ru