Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Вторник, 16.04.2024, 10:41
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

  
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Как в Тунисе нечаянно ходят в гости
10:11
Как в Тунисе нечаянно ходят в гости

Как в Тунисе нечаянно ходят в гости- Ну что, едете в берберскую деревню? - спросил, приветливо щурясь, Хабиб. - А как же! - ответили мы с Олей, забираясь на ослика и верблюда. Но приехали совсем не туда... И в «карете».«Не ждали»Хабиб был скромен, улыбался застенчиво и - что самое удивительное - никого никуда не зазывал и ничего навязывал. Он просто сидел под картинкой с верблюдом в расслабленной позе путника на привале, погруженного в мысли о чем-то ему одному известном. Только что с трудом отбившиеся от стаи напористо жестикулирующих и без умолку тараторящих на смеси языков продавцов-всего-на-свете, мы, две русские женщины, пройти мимо молчаливого, неподвижного Хабиба, конечно, ну никак не могли - поразил контраст в их поведении. Но как только мы остановились, он тут же встрепенулся, ожил, и что за слова зазвучали тогда из его уст! «Уникальное путешествие», «берберская свадьба», «хлеб прямо из печи», - напевал он нам и демонстрировал соответствующие цветные фотографии.«Как здорово!

Спасибо Хабибу!» - говорили мы друг другу, забираясь - я на ослика, а моя спутница, Ольга Печкова, менеджер московского турагентства «Эвиста-турс», - на верблюда.Прежде ни близко общаться с ослами, ни тем более ездить на них, мне никогда не приходилось, и представление мое о характере этих животных основывалось в основном на расхожем «упрям, как осел», да еще спасительном варианте с морковкой, которую следует держать перед носом осла на удочке, если ему вдруг взбредет в голову стать посреди пути, но почему-то я сразу решила, что к моему ослику эта нелестные для него сведения не имеют никакого отношения. Он же, с достоинством повернув голову и оглядев меня сливового цвета глазом... рванул с места, как беговая лошадка.

Почему я с него в этот момент не свалилась, до сих пор не понимаю. Наверное, потому, что зажмурилась. А когда открыла глаза, оказалось, что мы с моим новым ушастым знакомым возглавили караван. Лидер, значит, мне достался, решила я. Только я это с гордостью осознала, как лидер призадумался и замедлил свой шаг. «Нет уж, дудки! - отбросив всякую дипломатию, сказала ему я. - Взялся быть первым, так давай - жми!» Вспомнив, что выкрикивал погонщик-тунисец, когда караван трогался в путь, закричала то же самое: «Ир-р-ра! Ир-р-р-а!» Подействовало.И все. Мы стали приятелями на всю оставшуюся дорогу, весело, смею думать, было нам обоим.

Погонщик только жестами показывал, куда заворачивать, а все остальные проблемы с поворотами мы решали самостоятельно и полюбовно. Только один раз мне чуть не изменили - когда за поворотом возле одной из олив показалась привязанное к стволу прелестное томное существо женского пола ослиного рода с бархатистой серой шкуркой. Пришлось объяснить товарищу, каковы приоритеты в столь сложной ситуации. «Понял», - кивнул он мне и со вздохом тронулся дальше.Уже нисколько не боясь свалиться, я оглянулась по сторонам.Скрылся из виду берег моря с его курортной жизнью, вокруг был совсем другой мир: поля, плантации, сады. Под мощными оливами стояли высокие лестницы, а с них на расстеленный на земле брезент дождем сыпались из-под быстро обирающих ветки рук сборщиков овальные агатово-черные плоды - маслины. Гранатовые деревья были увешаны маленькими, уже засохшими бурыми абажурами взорвавшихся изнутри переспевших плодов.

За живой оградой из огромных агав тянулись грядки с картошкой, ну совершенно такие же, как у моих трудолюбивых соседей по даче. Ага, вот и горка урожая с одного такого поля. Ну-ка, ну-ка, посмотрим: картошка - она и в Африке картошка или нечто особенное? Нет, совершенно такая же, разве что покрупнее будет. «Интересно, эта крупность - от нитратов или просто сорт такой? А, ты слышишь меня?» - обратилась я к приятелю. Ничего не ответил сын ослицы.

Показался глухой глиняный забор - ага, ну вот и она, обещанная берберская деревня. Правда, я представляла ее несколько иначе: гурби - хижины или палатки - в настоящей тунисской деревне должны располагаться по кругу на расстоянии примерно метров двести друг от друга. Если в таком поселении домов хотя бы десять, оно уже получает право именоваться деревней, или «дуаром» (это слово означает круг).Ослик мой остановился теперь уже всерьез, с выражением превосходства на морде кинув взгляд на приближающихся верблюдов.А за забором нам открылась картина под названием «Не ждали» в тунисско-туристском варианте. Из печки - один к одному узбекский тандыр - сиротливо торчит несколько смятых в комки старых газет, ветер хлопает растянутым на деревянных кольях покрывалом, символизирующим, очевидно, берберский шатер, единственный здесь, верблюд с обреченным видом ходит туда-сюда, качая из колодца никому не нужную сейчас воду, льющуюся по кожаному рукаву в небольшой бассейн, да гончар под навесом сосредоточенно-хмуро, не обращая внимания на обступивших его туристов, крутит-вьет из глины разные сосуды на продажу. Эх, Хабиб, Хабиб! Безбородый ты обманщик, а вдруг не впрок пойдут тебе наши денежки - об этом ты подумал?

Категория: Летний отдых | Просмотров:628 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Византия в начале VII в. Начало правления Ираклия. Фемы
» Булгаковская Москва: от Патриарших до Лысой горы
» Венгрия в конце XIV - начале XV веков
» Персия при Кире Великом
» Фейхоа - подарок субтропиков
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024