Туристический журнал "БезОбеда"
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 28.04.2024, 14:13
RSS
 

Меню сайта

Категории раздела
Новости туризма
Советы
Летний отдых
Круизы
Деловой туризм
Туры

Реклама


Отзовик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

  
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Четвертый полюс одинокого странника
10:04
Четвертый полюс одинокого странника

Четвертый полюс одинокого странникаЯ думал встретиться с Федором Конюховым еще в начале этого года в чилийском портовом городке Талькауано. Учебный барк «Крузенштерн», на котором я тогда ходил специальным корреспондентом «Вокруг света», зашел туда 9 января этого года - согласно рейсовому расписанию кругосветного плавания. Попутно, как было условлено заранее, нам предстояло взять на борт Федора - к тому времени он должен был завершить свою одиночную антарктическую эпопею - и доставить его во Владивосток.Однако в назначенное время и место встречи Федор не прибыл. Сотрудники Российского посольства в Чили - они, кстати, следили, как могли, за его передвижением по ледовому континенту, - посетив однажды барк, сказали, что Конюхов, мол, завяз где-то на полпути к Южному полюсу - то ли лыжи сломались, то ли в трещину провалился, то ли продукты вышли.

Другими словами, он как будто все еще там - в Антарктиде. Во всяком случае, более точными сведениями они не располагали.Так и не дождавшись Федора и толком не узнав, что же с ним случилось на самом деле, мы подняли паруса, и «Крузенштерн» устремился дальше - в Тихий океан, гонимый неумолимо-жестким графиком кругосветной плавательной практики...Увиделся я с Федором лишь спустя полгода в Москве - в мастерской его друга, художника Виктора Мельничука....Мы сидим в окружении живописных холстов - самый что ни на есть подходящий антураж, если учесть, что сам Конюхов тоже художник, - попиваем чай и вспоминаем недавнее прошлое.

Между делом пересказываю Федору слухи, дошедшие до меня тогда в Чили...- Да уж, - смеется Федор, - представляю себе, что обо мне говорили. Ведь связь с Большой землей, сам понимаешь, была не ахти какая. Вот и вышло - я передал с маршрута одно, а там, на другом конце, может, чего-то недопоняли... - И, чуть помедлив, признается: - Хотя, если честно, как раз на полпути к полюсу была у меня коварная мысль - все бросить, к черту, и вызвать по рации спасателей...Однако спасателей он все же не вызвал - и, пересилив сомнения и усталость, через месяц более или менее благополучно дошел до полюса - Южного, - ставшего в его жизни четвертым.Почему четвертым? Да потому, что, помимо двух географических полюсов, существуют, как считают люди странствующие, еще два: Эверест - к нему, точно магнитом, тянет завоевателей поднебесных пиков - и мыс Горн - обогнуть его мечтает любой настоящий моряк.

До поры до времени в послужном списке Конюхова числились только три «высоты»: Северный полюс, Эверест и мыс Горн. Непокоренной оставалась четвертая...Итак, в конце октября прошлого года в Пунта-Аренас, самый южный городок Чили, расположенный на северо-западном берегу Магелланова пролива, прибыли четверо сильнейших в мире путешественников-одиночек, покоривших в разное время кто Северный полюс, кто Эверест: англичане Дэвид Адаме и Уильям Роджерс, норвежец Борг Осланд и поляк Марек Каминский. Чуть погодя к ним присоединился наш соотечественник Федор Конюхов - о его достижениях мы уже знаем. Они собрались впятером, чтобы вылететь из Пунта-Аренаса на побережье Антарктиды и начать небывалую гонку - на скорость и выносливость - к Южному полюсу.В Пунта-Аренасе они жили в одном пансионе - небольшом домике, некогда принадлежавшем русской фактории, и ждали летной погоды...- Мы виделись только за обеденным столом, - вспоминает Федор, - и присматривались друг к другу: у кого какое настроение, кто сколько ест, даже кто как держит ложку...

И между делом готовили, проверяли и перепроверяли снаряжение, заменяя неподходящее на новое, более практичное. У каждого было по 140 килограммов груза: это и нарты, и палатки, и лыжи, а также продукты.От нарт, которые Федор привез с собой, пришлось сразу же отказаться. Для Антарктиды они не годились. И, по совету чилийцев, он, как и его соперники, заказал себе новые. Они были настоящим произведением искусства, высшим техническим достижением, над которым трудились инженеры Штатов, Англии, Норвегии и Чили...

Легкие, маневренные - просто конфетка.За «конфетку» Федор выложил тысячу долларов. Впрочем, впереди его ждали и другие расходы, притом куда большие. Чего, к примеру, стоила только одна заброска в Антарктиду?

Или доставка обратно - в Пунта-Аренас? Не говоря уже о страховках - на самый крайний случай. Кстати, застраховать жизнь Федору помогла компания «Находка-Р» - 250 тысяч долларов. Перелет в Чили ему оплатил «Аэрофлот». Немалые расходы понес и главный спонсор Конюхова - Минэнерго, с руководством которого путешественник, к счастью, нашел полное взаимопонимание. Словом, антарктическая эпопея Федора стала в копеечку.Потом, по совету все тех же чилийцев, не раз бывавших в Антарктиде, Федор подбил свои лыжи: основные - наши «мукачи» и запасные - французские «россиньоль» - специальным волокнистым покрытием вроде камуса, чтобы лыжи при движении не скользили назад. От рации отечественного производства тоже пришлось избавиться - слишком громоздкая.

Федор заменил ее на канадскую - портативную. Снова расходы...

Категория: Новости туризма | Просмотров:432 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Византия в начале VI в. Положение на дунайской границе. Война с Персией
» Реформация в Германии в 1529 - 1543 годах
» Зальцкаммергут - рай на земле
» Революция в Англии. Конституционный этап
» Внутреннее устройство Персидского царства при Ахеменидах
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bezobeda.Ucoz.Ru © 2012-2024